久しぶりに

パウンドケーキを焼きました。


こないだ、ホットケーキミックスの袋に、
パウンドケーキのレシピが載っているのをみて、
「ああそっか、この粉で作ればいいのかー」と思い、


フラワー・オブ・ライフ」のオマケまんがで、
「ああ、パウンドケーキって、玉子の白身を泡立てなくても作れるのか!」
という事を知り
(最初に見たレシピが、白身を泡立てるタイプだったので、泡立てないとダメだと信じていた)


「だったら、大量の栗の甘露煮を消費すべく、ケーキ焼くべー」と
二つのレシピを参考に、
それに栗の甘露煮と、クルミを砕いたのを入れ、オーブンに投入。
なんかいつもより、数段ラクに出来ちゃった・・・。


作り始めてから、お砂糖の予備が無かったのには肝を冷やしましたが。
(材料確認してから作れよ!)
幸い、ヨーグルト用の顆粒のお砂糖があったので、それでやりました。
次から気をつけねば(´・ω・)


母には、まあまあ好評だったのでよかった。